tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Государственные закупки в Украине

Государственные закупки в УкраинеЕсли рассматривать экономику Украины в целом, то рынку государственных закупок в ней отводится, пожалуй, самый емкий сегмент. Причем рынок этот достаточно стабилен, а объемы закупок впечатляют своим размахом, исчисляясь в последние годы в масштабе государства сотнями миллиардов гривен. Проводятся отечественные госзакупки в форме конкурсных торгов, или, как еще говорят, тендеров. Среди их организаторов чаще всего можно встретить таких государственных монополистов, как «Нефтегаз», «Энергоатом», «Укравтодор», «Укрзализныця» и т. п., а также министерства, ведомства и органы местного самоуправления. Что касается отраслевого распределения тендеров, то первенство среди них, как свидетельствует статистика, принадлежит строительным и ремонтным, далее следуют торги в сфере промышленного оборудования.

Основу законодательной базы в сфере госзакупок составляет Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VI от 1. 06. 2010 г., а государственное регулирование и контроль возложены на Уполномоченный орган – Министерство экономики Украины. Само же понятие «государственная закупка» относится к приобретению товаров, работ или услуг за счет государственных средств. Согласно упомянутому закону, под его действие подпадают сделки, стоимость предмета которых составляет 100 и более тысяч гривен, если речь идет о товарах или услугах, и 300 и более тысяч гривен – для работ. Есть, правда, и исключения, связанные с обслуживанием государственного долга, сохранением государственной тайны, изготовлением денежных знаков и т. п.

Каждое предприятие, организация или ведомство, производящие государственные закупки, должно иметь их план, утвержденный в установленном порядке. Информация о готовящихся тендерах размещается их заказчиками в специализированных СМИ, прежде всего, в Вестнике государственных закупок Украины и на официальном веб-портале Минэкономики, что соответствует принципам открытости и прозрачности. Принять участие в торгах могут все желающие, если их предложения соответствуют требованиям тендерной документации их организатора. Для отечественных и иностранных участников конкурсных торгов, кстати, создаются абсолютно равные условия.

Сама процедура проведения торгов может проходить по нескольким сценариям, каждый из которых детально прописан в соответствующем разделе закона. Договор же о поставках подписывается с тем из участников, тендерное предложение которого было признано комитетом конкурсных торгов наиболее экономически целесообразным. Систему госзакупок в Украине совершенной назвать пока нельзя, но с введением новой редакции соответствующего закона был сделан огромный шаг вперед. А ее приведение в соответствие европейским стандартам, работа над которым активно ведется, является одним из важнейших условий создания зоны свободной торговли с Европой.

Tags: , , , , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930