tender.kiev.ua
Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах
Государственные закупки в Украине
Если рассматривать экономику Украины в целом, то рынку государственных закупок в ней отводится, пожалуй, самый емкий сегмент. Причем рынок этот достаточно стабилен, а объемы закупок впечатляют своим размахом, исчисляясь в последние годы в масштабе государства сотнями миллиардов гривен. Проводятся отечественные госзакупки в форме конкурсных торгов, или, как еще говорят, тендеров. Среди их организаторов чаще всего можно встретить таких государственных монополистов, как «Нефтегаз», «Энергоатом», «Укравтодор», «Укрзализныця» и т. п., а также министерства, ведомства и органы местного самоуправления. Что касается отраслевого распределения тендеров, то первенство среди них, как свидетельствует статистика, принадлежит строительным и ремонтным, далее следуют торги в сфере промышленного оборудования.
Основу законодательной базы в сфере госзакупок составляет Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VI от 1. 06. 2010 г., а государственное регулирование и контроль возложены на Уполномоченный орган – Министерство экономики Украины. Само же понятие «государственная закупка» относится к приобретению товаров, работ или услуг за счет государственных средств. Согласно упомянутому закону, под его действие подпадают сделки, стоимость предмета которых составляет 100 и более тысяч гривен, если речь идет о товарах или услугах, и 300 и более тысяч гривен – для работ. Есть, правда, и исключения, связанные с обслуживанием государственного долга, сохранением государственной тайны, изготовлением денежных знаков и т. п.
Каждое предприятие, организация или ведомство, производящие государственные закупки, должно иметь их план, утвержденный в установленном порядке. Информация о готовящихся тендерах размещается их заказчиками в специализированных СМИ, прежде всего, в Вестнике государственных закупок Украины и на официальном веб-портале Минэкономики, что соответствует принципам открытости и прозрачности. Принять участие в торгах могут все желающие, если их предложения соответствуют требованиям тендерной документации их организатора. Для отечественных и иностранных участников конкурсных торгов, кстати, создаются абсолютно равные условия.
Сама процедура проведения торгов может проходить по нескольким сценариям, каждый из которых детально прописан в соответствующем разделе закона. Договор же о поставках подписывается с тем из участников, тендерное предложение которого было признано комитетом конкурсных торгов наиболее экономически целесообразным. Систему госзакупок в Украине совершенной назвать пока нельзя, но с введением новой редакции соответствующего закона был сделан огромный шаг вперед. А ее приведение в соответствие европейским стандартам, работа над которым активно ведется, является одним из важнейших условий создания зоны свободной торговли с Европой.
Tags: закон тендера, законодательство закупки, законы Украины, закупки, зоны свободной торговли, конкурсные торги, особенности закупок, Особенности Закупок в Украине, система гос закупоко в Украине, Тендер, тендера, тендера в Украине, торги законодательная база