tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Роль тендерной палаты Украины в процессе государственных закупок

Флаг Украины. Тендерная палата УкраиныТендерная палата Украины, представлявшая собой союз общественных организаций (которые не ведут какой-либо предпринимательской деятельности и не имеют права предоставлять платные услуги) и выполнявшая функции общественного контроля в сфере государственных закупок, была создана на основании ранее действовавшего Закона Украины «О закупках товаров, работ и услуг за счет государственных средств» и имела достаточно широкие полномочия. Основной целью ее деятельности было обеспечение наиболее полного механизма прозрачности и открытости при проведении госзакупок, борьба с проявлениями коррупции в данной сфере и содействие максимально эффективному использованию государственных средств. Она просуществовала с 2005 по 2008 год, и была ликвидирована решением Верховной Рады. Оценки деятельности той Тендерной палаты, кстати, весьма неоднозначны.

В настоящее же время все функции по государственному регулированию и контролю в сфере закупок возложены на Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономики), которое является Уполномоченным органом в данной сфере и представляет интересы государства. В его структуре действует Департамент государственных закупок и государственного заказа, который иногда неофициально называют тендерной палатой. Основные же цели Департамента полностью совпадают с перечисленными выше. Его специалисты занимаются разработкой и утверждением всех нормативно-правовых актов, касающихся сферы госзакупок, определяют стратегические моменты ее развития, проводят мониторинг тендерной деятельности отечественных предприятий и готовят отчеты для Кабмина и Счетной палаты.

Минэкономики издает официальный Вестник государственных закупок Украины – информационное печатное издание, регулярно освещающее все вопросы, касающиеся госзакупок. В нем, в частности, публикуются анонсы предстоящих тендеров и сведения об итогах уже состоявшихся. Функционирует и официальный веб-портал Минэкономики по вопросам госзакупок. Департамент разрабатывает также образцы всех типовых документов, потребность в которых возникает при организации той или иной тендерной процедуры, издает сборники законодательных актов и методических рекомендаций, организовывает обучение специалистов, семинары, совещания и т. п.

Входит в функции Департамента и взаимодействие с представителями правоохранительных и других государственных органов, Антимонопольного комитета, общественности с целью выявления различных нарушений закона о государственных закупках. А значит, по требованию сотрудников Департамента, организаторы торгов обязаны представлять отчеты о проведенных тендерах и другую необходимую информацию. В своей деятельности Департамент госзакупок и госзаказа руководствуется, прежде всего, действующим законом «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VI от 1. 06. 2010 г.

Tags: , , , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Прогноз погоды Pogodnik.com