tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Общие принципы организации государственных тендеров

Первым принципом организации госзакупок закон называет добросовестную конкуренцию среди участников конкурсных торгов. Тендерные закупки и существуют для того, чтобы по максимуму использовать преимущества конкуренции, которая, как известно, является движущей силой развития любого рынка. Рынок госзакупок не является исключением. Именно наличие нескольких участников торгов позволяет организатору, проанализировав поданные заявки, выбрать из их числа наиболее экономически целесообразную. С другой стороны, участники тендера, стремясь одержать победу и получить выгодный контракт, стараются сделать свои предложения максимально привлекательными для заказчика.

Но так происходит лишь в том случае, если конкуренция действительно добросовестная, то есть подразумевает соблюдение общепринятых правовых и этических норм в отношениях с потенциальными партнерами и соперниками. Логическим продолжением первого принципа организации гостендеров является второй, касающийся максимальной экономии и эффективности. Действительно, состязательность, присущая любому гостендеру, как нельзя лучше содействует эффективности закупок, а значит, и более рациональному использованию государственных средств, экономия которых позволит направить высвободившиеся ресурсы на решение других неотложных задач. Следующий принцип организации тендеров – их открытость и прозрачность на всех этапах проведения закупочных процедур.

Реализуется на практике он путем обязательного опубликования наиболее полной информации о проведении госзакупок, а также обеспечения свободного доступа к ней всем желающим. Представители СМИ, в частности, имеют полное право присутствовать при раскрытии тендерных предложений. А заказчикам торгов и их участникам законом вменяется в обязанность всячески способствовать привлечению общественности к независимому контролю всех аспектов проведения закупочных процедур. Что касается такого принципа, как недискриминация участников тендеров, то он подразумевает создание каждым заказчиком равных условий для участия в торгах всех желающих, включая нерезидентов. Еще один принцип организации госзакупок гласит о необходимости объективной и беспристрастной оценки тендерных предложений. Думается, он, как и последний, содержащий требование о предотвращении проявлений коррупции и других злоупотреблений, в комментариях не нуждается.

Tags: , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Прогноз погоды Pogodnik.com