tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Государственный тендер или государственные закупки?

УкраинаМногочисленные отечественные предприятия, организации и ведомства для обеспечения своей текущей деятельности постоянно нуждаются в самых разных товарах, работах и услугах. Вот их приобретение, если предприятие или организация имеют статус государственных, и носит название государственных закупок. Их планирование, как и внесение изменений в план, производится в установленном порядке. Естественно, государственные закупки осуществляются за счет государственных средств, то есть, средств государственного и местных бюджетов, Нацбанка, госзаказа, различных государственных фондов, а также учреждений и организаций, образованных органами государственной власти или местного самоуправления.

Порядок проведения госзакупок, их правовые и экономические основы устанавливаются Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VI от 1. 06. 2010 г. В законе говорится, что государственные закупки могут проводиться в форме открытых или двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации участников или закупки у одного участника. Такой подход к организации госзакупок позволяет создать в данной сфере конкурентную среду, которая, как известно, способствует рациональному и эффективному использованию средств, в данном случае – государственных. Конечно, конкуренция должна быть добросовестной, а любые проявления коррупции – исключены.

Поскольку открытые торги являются, согласно законодательству, основной процедурой закупки, то именно о них чаще всего и говорят как о государственных тендерах. Хотя данный термин англоязычного происхождения не является официальным и в действующем законодательстве Украины не употребляется, он, тем не менее, получил широкое распространение в средствах массовой информации и в деловых кругах. Начинается организация тендера с объявления о проведении процедуры закупки в официальных СМИ, распространения документации конкурсных торгов (тендерной документации) и приема предложений конкурсных торгов (тендерных предложений) или квалификационных предложений участников. Далее комитету конкурсных торгов (тендерному комитету) предстоит раскрыть поступившие заявки и избрать из их числа наиболее экономически выгодную. С ее автором – победителем тендера – и будет заключен договор о поставках работ или услуг либо о выполнении работ.

Tags: , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31