tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Что такое тендер?


Слово «тендер» за несколько последних лет прочно вошло в наш обиход. Происходит оно от английского tend, что означает «обслуживать». Данный термин относится к числу многозначных, но такие его значения, как тип судна либо вагон особой конструкции, известны сегодня немногим. А вот сообщения о тендерах, как конкурсной форме проведения подрядных торгов, то и дело мелькают на страницах печатных и интернет-изданий. Такое определение, кстати, не закреплено в отечественном законодательстве, которое предпочитает оперировать понятиями «государственные закупки» или «конкурсные торги».

Таким образом, современный тендер в Украине представляет собой способ выдачи заказа государства (от имени которого действуют организаторы таких конкурсных торгов) на выполнение каких-либо работ, предоставление услуг или поставки товаров. Заключению договора на выполнение заказа и предшествует тендерная процедура. Условия и сроки его выполнения организатор тендера детально излагает в так называемой тендерной документации. А исполнитель заказа выбирается группой уполномоченных представителей заказчика (тендерным комитетом) из числа участников торгов, подавших в установленный срок соответствующим образом оформленные тендерные предложения – заявки.

При этом действуют принципы открытости и прозрачности, объективности и беспристрастности, эффективности и добросовестной конкуренции. Минимальная цена предложения, кстати, не всегда является гарантией победы. Все вопросы, касающиеся проведения тендеров в Украине, регламентирует Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VI, принятый Верховной Радой 1 июня и вступивший в действие с 30 июля 2010 года, который пришел на смену временному положению. Закон гласит, что тендер может проводиться в форме открытых торгов, двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации участников или закупки у одного участника.

Основной процедурой считаются открытые торги. Двухступенчатые же позволяют заказчику провести предварительные переговоры с участниками, чтобы окончательно определиться с характеристиками требуемых товаров, работ или услуг. Запрос ценовых предложений помогает свести расходы к минимуму, но он возможен лишь при наличии постоянно действующего рынка соответствующих товаров или услуг, причем их стоимость не должна превышать 200 тыс. гривен. Предварительная квалификация нужна для определения соответствия возможностей участников торгов требованиям заказчика. Процедура же закупки у одного участника используется в исключительных случаях, после согласования с уполномоченными органами.

Но в любом случае информация о предстоящих торгах получает широкую огласку путем опубликования в официальном Вестнике государственных закупок Украины и на веб-портале уполномоченного органа, то есть Минэкономики, их анонса. Публикуются в средствах массовой информации и отчеты о результатах проведения закупочных процедур.

Tags: , , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Прогноз погоды Pogodnik.com