tender.kiev.ua

Тендеры Украины. Все что нужно знать для участия и победы в тендерах

Частные тендеры в Украине

Форма тендерных закупок, отлично зарекомендовала себя, и для государственных предприятий, учреждений и организаций давно уже является основной. Все вопросы проведения государственных тендеров четко регламентируются соответствующими законодательными актами. Постепенно тендеры начинают проникать и в сферу частного бизнеса, фигурируя здесь под названием «коммерческие». Преимущества таких конкурсов становятся для руководителей многих отечественных компаний очевидными, помогая существенно экономить средства. А для поставщиков участие, наряду с государственными, и в коммерческих тендерах зачастую становится не дополнительным, а основным методом поиска каналов сбыта.

При этом, поскольку данная сфера не имеет жесткой структуризации, то подавляющее большинство (по оценкам экспертов – до 90%) коммерческих тендеров проводится по аналогии с государственными, т. е., по принципам и стандартам, изложенным в Законе «Об осуществлении государственных закупок». Разве что жестко соблюдать регламент организаторы коммерческих тендеров не обязаны, и поэтому большие или меньшие отклонения от официальных процедур допускают. Коммерческий тендер может быть открытым и закрытым. Объявление о проведении открытых торгов публикуется обычно в различных печатных и интернет-изданиях для привлечения к участию в них всех желающих. Форма объявления свободная, но негласных правил заказчики обычно придерживаются. То же утверждение касается тендерной документации и тендерных предложений. Процедура раскрытия заявок, естественно, менее формальна, чем на гостендерах, и далеко не так открыта.

Процедура, так сказать, предварительной квалификации в ряде случаев тоже имеет место. При необходимости же закупки сложных товаров, работ или услуг коммерческие компании могут проводить тендеры, состоящие из двух или даже более этапов, по завершении каждого из которых происходит уточнение характеристик предмета закупки. Пока очень редко, но проводятся и популярные в других странах «селективные» тендеры, официальное упоминание о которых с формулировкой «закупки по рамочным договорам» впервые возникло в новой редакции закона о госзакупках, вступившей в силу со 2 октября. Что касается закрытых коммерческих тендеров, то в них принимают участие лишь компании, специально отобранные и приглашенные заказчиком. В целом же можно сказать, что рынок коммерческих тендеров в Украине находится пока на стадии формирования, хотя ему прочат большое будущее.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,


Метки

Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерство экономического развития и торговли Украины Особенности Закупок в Украине Рынок строительства Тендер Частные тендеры Частные тендеры в Украине бесплатный доступ к тендерам гос закупки госзакупки государственное регулирование тендеров государственные тендера доступ к тендерам законодательство законодательство закупки закон тендера законы Украины закупки зоны свободной торговли инструкции для участников торгов кабмин конкурсные торги критерии тендера минэкономики объявление тендера особенности закупок полезные советы проведение тендера процедура проведения тендера процес закупок процесс государственных закупок система гос закупоко в Украине совет тендер тендера тендера в Украине тендера заявки тендерная палата тендеры тендеры 2011 года в Украине тендеры Украины тендеры в Украине тендеры палата торги торги законодательная база требования к участникам тендера
Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930